Vini

Il Vino Valcalepio rosso

Il Valcalepio rosso è un vino DOC prodotto nell’area provinciale di Bergamo; è prodotto dall'unione di due vitigni importanti: Merlot (dal 40% al 75%) e Cabernet Sauvignon (dal 25% al 60%) coltivati nelle migliori posizioni della fascia collinare bergamasca.

L'invecchiamento consigliato è di sei mesi in botti di rovere e altri sei mesi in bottiglia.

Il Valcalepio a Bergamo e dintorni ha permesso la rinascita della produzione enologica locale; a partire dagli anni ‘70 in poi si sono poste le basi per riportare all’apice il vino del Colleoni.

Dopo varie vicissitudini trascorse nelle epoche passate, proprio a partire da questi anni si è assistito alla ripresa di questo vino.

Il primo passo in questa direzione è stato fatto dalla Cantina Sociale Bergamasca che ha iniziato un buon numero di vinificazioni sperimentali con vitigni autoctoni e vitigni miglioratori che hanno portato alla creazione di questa tipologia DOC (1976).

 
La struttura agricola della bergamasca si stava evolvendo in tante piccole realtà produttive che si stavano affermando sui mercati regionali; questo soprattutto grazie all’intervento del Consorzio Tutela Valcalepio proteso ad incentivare il loro sviluppo e ad accrescere le loro reali potenzialità.

Il corpo sociale è cresciuto in maniera costante e con tutti i migliori criteri: innumerevoli viaggi d’istruzione in Italia e all'estero per ampliare gli orizzonti degli operatori vitivinicoli bergamaschi, corsi di addestramento e di formazione, di marketing; questi garantirono la presa di coscienza che anche una zona piccola nella produzione poteva diventare grande nella qualità.

Le aziende furono aiutate in questo dalla locale Camera di Commercio e dall'Amministrazione Provinciale che portarono all'adeguamento delle strutture produttive e mercantili.

Ecco il frutto di un lavoro paziente che faceva crescere, giorno dopo giorno, la convinzione dei produttori di lavorare ad un progetto vincente.

Progetto vissuto con passione da questi produttori che hanno istituito anche un gruppo di giudici esperti che agiscono secondo le norme scientifiche dell'analisi sensoriale al fine di garantire la perfetta coesione tra qualità promessa e qualità erogata.

Il consumatore ha quindi un'importanza fondamentale ed è seguendo questa metodologia che si può riuscire a mantenere nel tempo un rapporto duraturo e costante.*

Fisicità del vino: colore: rosso rubino più o meno carico con riflessi tendenti al granato. odore: profumo etereo, intenso, gradevole, caratteristico sapore: asciutto, pieno, armonico, persistente, con leggero ricordo di amarena. temperatura di servizio:18°C ca.

Si ringrazia il consorzio di Tutela Valcalepio Rosso per le informazioni tecniche fornite.