Ricette

Tortelli di patate della Valmarecchia

Ingredienti per 6 persone: Farina bianca tipo 0:gr. 500. Patate bianche: gr. 600. Pancetta: gr. 100. 5 uova. 2 spicchi d'aglio. Rosmarino. Noce moscata.Parmigiano. Olio d'oliva. Sale e pepe. Sugo di carne o di funghi.

Preparazione: Preparate come di consueto la pasta con la farina, 3 uova, acqua e sale. Fatene una palla e lasciatela riposare.Lessate le patate, sbucciatele e passatele. In un pentolino fate rosolare, in 6 cucchiai d'olio, la pancetta tritata fine, gli agli e un pò di rosmarino. 

Appena l'aglio accenna ad imbiondire eliminatelo assieme al rosmarino. Unite la pancetta e l'olio alle patate che avrete messo in una zuppiera. Aggiungete 2 uova, 4 cucchiai di parmigiano un po' di noce moscata, sale e pepe. Rimestate bene e lasciate riposare. 

Tirate la pasta e ricavatene dei dischi di circa 5 centimetri di diametro mettete al centro un cucchiaino di ripieno, quindi chiudeteli e sigillate il bordo con una forchetta. 

Lessate i tortelli in abbondante acqua salata e conditeli con sugo di funghi o di carne. Meglio ancora gustateli con un sugo di anatra o di coniglio.