Ricette

I crostini toscani di fegatini

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr. di fegatini di pollo
  • 50 gr. di capperi sott’aceto
  • Mezza tazza di brodo
  • Mezzo bicchiere di Vinsanto
  • 1 cipolla rossa media
  • 2 o 3 acciughe sott’olio
  • Olio extravergine d’oliva

 

Lavate i fegatini privandoli dove è il caso del fiele, sciacquateli e asciugateli.

Fate soffriggere in una padella un generoso fondo d’olio con la cipolla tritata finemente.

Mentre la cipolla rosola, aggiungete i fegatini e lasciateli scottare fino a quando non vi sembreranno pronti per essere insaporiti con il mezzo bicchiere di vinsanto, lasciate cuocere a fuoco medio per una ventina di minuti, aggiungendo, quando occorre, un pochino di acqua.

Quando saranno cotti potete decidere se tritarli con il passaverdura o con il tritatutto, a seconda della consistenza che preferite.

Fate attenzione a non scolarli ma ad aggiungere anche l’olio ed il sughino di cottura poi, a vostro piacere, aggiungete i capperi tritati con le acciughe oppure, meglio, la pasta di capperi e d’acciughe per regolare il sapore.

Servite i crostini rigorosamente con il pane toscano abbrustolito ed inumidito con pochissimo brodo.

 

 

Ancora meglio dei capperi sottaceto è la pasta di capperi, così come la pasta d’acciughe può egregiamente sostituire l’acciuga. Le acciughe o la pasta vengono di solito messe nell’impasto dei crostini per privarli del gusto amaro che il fegato a volte può avere, sono quindi da considerarsi una sorta di "correttore”. Alcuni preferiscono intingere leggermente i crostini non nel brodo ma direttamente nel vinsanto. 

Fonte: cucinaericette.it

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