Ricette

La Ricetta della Pizza Napoletana

Ingredienti per la pasta: 20 g di lievito di birra 350 g di farina sale, acqua tiepida 1 cucchiaio di olio d'oliva

Ingredienti per la farcitura: 300 g di mozzarella 400 g di pomodorini foglioline di basilico olio e sale

Preparazione: come prima cosa, bisogna preparare il lievito, al fine di poter far lievitare la pasta e quindi la pizza stessa; quindi, sciogliere i 20 g, di lievito in poca acqua tiepida, mescolando fino a quando non restano grumi di livieto. Ora, fare un piccolo cumulo di farina sul tavolo, facendola cadere a mo' di fontana dal recipiente. 

Creare poi con questa farina una forma simile ad un cratere di vulcano, al centro del quale aggiungete pochi grammi di sale, un cucchiaino da caffe' sara' sufficiente, aggiungere poi un cucchiaio di olio, e qui il nostro gastronomo suggerisce olio di oliva, e il lievito che precedentemente avete sciolto in acqua tiepida. Ora, dovete cominciare l'impasto, recuperando man mano ed un po' alla volta, la farina che forma il cratere, in modo da ottenere un impasto amalgamato. 

Questo impasto deve essere lavorato con energia fino a quando l'impasto non si appiccica piu' ne alle mani e tantomeno al piano di impasto. Ora prima di prendervi una pausa di circa un'oretta, dovete fare dell'impasto una forma simile ad una palla, adagiarla all'interno di un ciotola leggermente infarinata, ma soprattutto molto capiente. Coprite, poi la ciotola con un pannetto e lasciate che il lievito faccia il suo lavoro, per circa un ora. 

Ora che la pasta della pizza è lievitata, riporatela sul piano di impasto leggermente infarinato, e date un ultimo impasto alla pasta. Poi, adagiatela sulla tegliera da forno, leggermete unta di olio o strutto, e stendetela fino a raggiungere uno spessore di circa 2 cm. Ricodatevi che i bordi dovranno essere piu' alti, al fine di non far tracimare il condimento in fase di cottura. Ora potete aggiungere sull'impasto steso, i pomodori pelati, aiutandovi con un chucchiaio di legno. Tagliuzzate la mozzarella in piccoli cubetti, e adagiateli sulla pizza. Date un tocco di olio a tutto l'insieme, un pizzico di sale e il basilico e... infornate! La temperatura del forno deve essere tra i 200° ed i 250° C.

Tempo di cottura: Circa 20 minuti.

Vuoi lasciare un commento?

Compila i campi per lasciare un commento. Il commento verrà pubblicato dopo l’approvazione del moderatore.