Ricette

Il Panforte di Siena

La ricetta

Ingredienti: Cioccolato fondente - 150 g Zucchero a velo -150 g Mandorle dolci spellate - 400 g Mandorle amare spellate - 40 g Una manciata abbondante di pinoli Miele - 300 g Canditi misti - 350 g Buccia di arancia candita - 1/2 cucchiaio Farina bianca - 200 g Un pizzico di pepe Cannella in polvere - 2 cucchiaini Noce moscata in polvere Zucchero a velo

Preparazione: Pestare le mandorle amare e metà di quelle dolci; l'altra metà deve essere unita ai pinoli e lasciata intera Accendere il forno e regolarlo su 180°C. Scaldare il miele finché non diventa trasparente; allontanare il pentolino dal fuoco e aggiungere tutti gli altri ingredienti mescolando con un cucchiaio di legno fino a far diventare il tutto un miscuglio omogeneo. La farina deve essere aggiunta molto lentamente affinché si amalgami bene. 

A questo punto versare l'impasto in una teglia bassa e larga, precedentemente infarinata. Infornare e cuocere per circa 30 minuti fino a quando il dolce non diventa solido e dorato. Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo prima di servire.