La ricetta del gianduiotto
Ingredienti: Cacao amaro - 80 g Uova - 2 Zucchero - 150 g Burro - 100 g Amaretti - 100 g Nocciole tostate - 50 g Panna montata - 1 bicchiere
Preparazione: Porre un uovo intero e un tuorlo in una terrina; incorporare lo zucchero e sbattere sino a che il composto sarà diventato spumoso. A questo punto unire il cacao e mescolare bene. Tagliare il burro a pezzetti e metterlo in una tazza; far ammorbidire il burro scaldando la tazza con il vapore prodotto dall'acqua in ebollizione di un pentolino.
Incorporare al composto di zucchero e cacao sempre mescolando bene con un cucchiaio di legno o una frusta; il burro dovrà ridursi in crema e amalgamarsi perfettamente con gli altri ingredienti. Tritare finemente le mandorle, sbriciolare gli amaretti ed unire anch'essi alla crema, sempre mescolando molto accuratamente.
Foderare con una carta oleata appena unta uno stampo di charlotte, rovesciarvi il composto e livellare bene la superficie. Porre in frigo a gelare per un paio di ore. Al momento di servire rovesciare il contenuto dello stampo su di un piatto da dolci e decorare a fantasia con la panna montata.
Il vino consigliato: Brachetto d'Acqui