Vini

Olio e vini della Lucchesia

La Strada del vino e dell’olio di Lucca e Montecarlo rappresenta un itinerario turistico alternativo volto alla valorizzazione dei vini D.O.C., dell’olio DOP "LUCCA", delle ville storiche e delle strutture turistiche e ricettive facenti parte della "Strada"; la promozione nel suo complesso ed assieme ai prodotti tipici, vuol riportare in auge i prodotti legati alle bellezze paesaggistiche e ambientali dell’area in questione.

Attraverso la realizzazione di percorsi specifici sul tema del vino, dell’olio e dei prodotti tipici si vuol promuovere un nuovo modo di fare turismo, volto ad accrescere la conoscenza dei prodotti tipici, delle attività artigianali e della cultura locale.

Fino ad oggi, sono stati migliaia i visitatori della Strada, con un importante ritorno economico e di immagine per questo territorio.

L’intenzione dell’Associazione proseguire nella promozione di questa iniziativa, con l'organizzazione di diverse manifestazioni, anche di carattere culturale ed artistico.

Il turismo legato alla natura ed all'arte è infatti sicuramente una carta vincente per lo sviluppo turistico non solo di Lucca e della sua provincia, ma di tutta la Toscana.

La Strada propone un itinerario che attraversa luoghi di rara bellezza, sentieri naturalistici ricchi di tradizioni contadine, ville cinquecentesche ed ottocentesche di ineguagliabile bellezza decadente, colli bordati da olivi e vigneti centenari dove la fede dei secoli passati ha edificato pievi e chiese dagli alti campanili.

E' questa la Strada del vino e dell’olio di Lucca e Montecarlo, un progetto coordinato dalla Provincia di Lucca e realizzato insieme alla Camera di Commercio, i comuni di Capannori, Montecarlo, Porcari e Altopascio, il Movimento turistico del vino, l'Azienda di promozione turistica, i consorzi di produzione dei Doc lucchesi e le associazioni olivicole, che interessa una sessantina di aziende, tra fattorie, agriturismi, ristoranti e botteghe artigiane.

Partendo dalla pianura, il percorso turistico-culturale della Strada, che ha come filo conduttore il vino e l’olio, si arrampica sulle colline di Lucca a partire da Pieve S. Stefano per scendere fino a S.Gennaro e, oltre Montecarlo, verso le colline di Porcari e Altopascio.

Il clima dolce, l'esposizione a mezzogiorno e la presenza di cime più alte che proteggono dai freddi di settentrione, contribuiscono ad una produzione vinicola forte, sana, con alto tasso zuccherino ed intensi profumi.

Chi ama il vino si ricorderà di questa terra e dei suoi ottimi prodotti.

E chi ama l’olio non potrà non apprezzare la tipicità di quello DOP "LUCCA", caratterizzato da un complessivo equilibrio tra note dolci e piccanti che ne fanno un prodotto assolutamente equilibrato, espressione della dolcezza e della mitezza delle caratteristiche collinari, climatiche e paesaggistiche del territorio di produzione.

Ma il vino e l’olio rappresentano anche un’occasione per scoprire e conoscere un territorio che conserva e narra tanta storia, cultura ed arte.

Un itinerario ideale anche in bici, per conoscere un territorio dove arte e natura si fondono con insolita armonia.

I turisti che percorrono la Strada troveranno un'ottima accoglienza turistica, servizi informativi e, oltre ai prodotti vitivinicoli ed olivicoli, che da secoli caratterizzano la via vinaria, l'artigianato artistico locale ed i piatti tipici della zona.