Ricette

Risotto al Barbera d'Asti

Ingredienti: riso, 200 gr. burro, 20 gr. brodo vegetale, q.b. barbera, 1 bicchiere cipolle rosse, 1 piccola salvia, alcune foglioline alloro, 1 foglia piccola formaggio grattugiato, 2 cucchiai passata di pomodoro, 1 cucchiaio noce moscata macinata, 1 pizzico sale e pepe, q.b. Dosi per: 2 persone Vino: Barbera del Monferrato

Preparazione: Pelate la cipolla. Sminuzzatela finemente. Fatela soffriggere in una casseruola con il burro e la foglia di alloro. Versateci metà del vino. Fate svanire quasi del tutto. Aggiungete il riso nella casseruola. Alzate la fiamma. Tostate il riso. Unite il vino rimasto mescolato a mezzo bicchiere di brodo caldo. 

Incorporateci la conserva di pomodoro e delle foglie di salvia precedentemente lavate e asciugate. Fate cuocere 15-18 minuti. Rimestate sempre utilizzando un cucchiaio di legno. Allungate di tanto in tanto se necessario con del brodo caldo. Mantecate il risotto 5 min prima. del termine della cottura. Utilizzate grana, pepe e un pizzico di noce moscata. Sistemate di sale. Servite caldo.