Ricette

Il Pampepato di Terni

Ingredienti per 10 pampepati: 1 kg e mezzo di noci sguciate, 300 g di nocciole, 300 g di mandorle, 300 g di cedro candito, 300 g di miele, 250 g di pinoli, 400 g di uva passerina, la buccia grattugiata d'una arancia, una grattugiata di noce moscata, 2 bicchieri di mosto cotto, 200 g di farina, 700 g di cioccolato fondente spezzettato, 100 g di cacao amaro, due tazzine di caffè ristretto, 200 g di zucchero, una spolverata di pepe nero macinato.

Preparazione: Dopo aver tostato Noci, Mandorle e Nocciole in forno, mettere il tutto in un recipiente ed aggiungere Pinoli, Uvetta, Cedro e Arancia canditi, Pepe, Cannella, Noce Moscata ed infine la Farina. In un altro recipiente fondere a caldo Miele, Mosto Cotto d'Uva, Cacao Amaro, Cioccolato Fondente ed aggiungere alla parte fusa quella gia' pronta. 

Mescolare il tutto e cominciare a formare i Pampepati, panetti dal diametro di 8-10 cm e dal peso di circa 250gr ciascuno bagnandosi le mani con il caffè. Porli in una teglia antiaderente distanti l'uno dall'altro 3cm circa. Lasciare riposare e raffreddare, poi mettere in forno a 180° circa per 20 minuti. Per la migliore degustazione si consiglia di tagliare a piccoli spicchi il Pampepato ed abbinarlo ad un vino Umbro dolce o passito. Si mangiano dopo alcuni giorni.