Ricette

La Cassata sulmonese

La Cassata Sulmonese, dolce tipico della città di Ovidio, è la variante abruzzese della tradizionale cassata siciliana, ma i cui ingredienti sono tipici dell’Abruzzo, come i confetti, il liquore centerbe ed il torrone. 

E’ un dolce supremo, importante, vagamente retrò, molto in voga nelle tavole dei notabili agli inizi del 900. Adatto alle grandi cerimonie, per concludere un pasto importante e nelle ricorrenze speciali, come la Pasqua o il Natale. 

Classico e prelibato, si prepara con strati di Pan di Spagna, bagnati con liquore, farciti con crema al croccante, al torrone e al cioccolato, il tutto, infine, viene guarnito con ciliegie sotto spirito e confetti.

Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti per 6-8 persone:

gr 200 di pan di spagna
gr 200 di burro a temperatura ambiente
gr 150 di zucchero a velo
gr 60 di cacao magro
gr 70 di croccante
gr 50 di torrone
gr 50 di cioccolato fondente
4 tuorli d'uovo
liquore 'Centerbe'
ciliege sotto spirito
confettini colorati

Preparazione:

Rompi a pezzettini, separatamente, il croccante, il torrone ed il cioccolato. In una terrina sbatti il burro, con un cucchiaio di legno o con una frusta, unisci lo zucchero a velo, i tuorli d'uovo, uno alla volta, sempre mescolando. 

Dividi il composto in tre parti: alla prima amalgama il cacao setacciato con un colino; alla seconda il torrone e il cioccolato; alla terza il croccante. 

Metti un cucchiaio di ogni composto in una ciotola, amalgamali e mettili da parte. Dividi in quattro fette, orizzontalmente, il Pan di Spagna, disponi una fetta su un piatto da portata, spruzzala col liquore, spalmala con una delle creme, poi prosegui gli strati alternandoli con una delle creme e Pan di Spagna sempre spruzzato col liquore. Copri l'ultimo strato di Pan di Spagna con le creme mescolate. Metti in frigo. 

Al momento di servire decora la superficie della cassata con le ciliegie e i confettini.