Ricette

Stracotto al Chianti

Ingredienti

•1 kg. di polpa di manzo• •1 bottiglia di vino rosso corposo• •3 carote• •2 coste di sedano• •1 cipolla• •2 foglie di alloro• •1 rametto di rosmarino• •1 spicchio di aglio• •Chiodi di garofano q.b.• •Brodo di carne q.b.• •100 ml. di olio extravergine di oliva• •Pepe nero macinato q.b.• •Sale q.b.•

Preparazione

Pulite le verdure (carote, cipolla e sedano) e tritatele grossolanamente. Ponetele in una zuppiera molto capiente e aggiungete le spezie e la polpa di manzo. Irrorate con il vino e lasciate marinare per almeno 12 ore.

 

Trascorso il tempo necessario per la marinatura, prelevate la carne e asciugatela. Filtrate le verdure e le spezie dal vino e fatele appassire in una casseruola antiaderente con olio extra vergine di oliva. Aggiungete la carne e fatela rosolare a fuoco vivo, quindi aggiungete il vino facendolo sfumare pian piano. Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa tre ore, aggiungendo sale, pepe e del brodo ogni tanto, se il liquido dovesse asciugarsi troppo.

 

Spegnete il fuoco e togliete dalla pentola la carne. Passate il fondo di cottura raffreddato al passaverdure, rimettetelo nella casseruola, scaldatelo e versatelo sulla carne tagliata precedentemente a fette. Servite subito ben caldo su un ampio piatto da portata.

 

Accorgimenti

 

Per tagliare correttamente lo stracotto a fette servono due elementi essenziali: la manualità, che cresce col tempo, e soprattutto un coltello idoneo, ben affilato.

Fonte: http://www.gustissimo.it/ 

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