Ricette

Canederli del Trentino

Ingredienti: 4 panini raffermi brodo, 3 uova, erba cipollina, 3 cucchiai di farina, formaggio grattugiato, 1 bicchiere di latte, acqua, 150 g di gorgonzola piccante o di caprino, sale, pepe.

Preparazione: Tagliate i panini a dadini; raccoglieteli in una terrina, bagnateli con il latte tiepido e lasciateli inzuppare, rivoltandoli di tanto in tanto.

Quando saranno ben ammollati, sgocciolateli e rimestateli con foga in una fondina, spargendovi a manciate, la farina. Mescolate al preparato il formaggio, lavorato a crema con i tuorli; poi incorporatevi anche gli albumi, un pizzico di sale e una punta di pepe.

Amalgamatelo manualmente; quindi, ottenuto un composto ben uniforme, dividetelo in dodici parti. Date a ciascuna porzione di impasto la forma tondeggiante di una sfera, gettatela nel brodo in ebollizione e fatela cuocere, insieme alle altre, per 10 minuti.

Sgocciolate i "knodel", e divideteli nelle fondine. Irrorateli con del burro fuso bollente; cospargeteli di formaggio grattugiato e di erba cipollina spezzettata, e serviteli immediatamente.